Рано или поздно перед предприятием возникает вопрос связанный с выбором бухгалтерской программы. Самым правильным алгоритмом выбора бухгалтерской программы будет сравнение различных программ по определенным критериям и определить наиболее подходящую.
1. Функциональные возможности. Это наиболее важный критерий для выбора бухгалтерской программы, так как он дает ответ на вопрос о том, что собственно данная программа умеет делать. Ниже приводится список минимально необходимых функциональных возможностей бухгалтерской программы:
– ведение учета по общей и упрощенной системах налогообложения;
– создание первичных документов;
– учет торговых операций;
– учет банковских и кассовых операций;
– учет расчетов с контрагентами;
– учет основных средств, малоценных предметов и необоротных материальных активов;
– учет основного и вспомогательного производства;
– учет косвенных расходов;
– учет заработной платы, кадровый и персонифицированный учет;
– учет по налогу на добавленную стоимость;
– учет по налогу на прибыль;
– генерация стандартных бухгалтерских отчетов.
Как правило, типовые конфигурации бухгалтерских программ предусматривают ведение стандартных бизнес-процессов, а в случае специфической деятельности компании требуют установки дополнительных модулей или специальной доработки программы. Поэтому очень важно еще на этапе выбора бухгалтерской программы убедиться в наличии необходимых дополнительных модулей или возможности доработки системы в случае необходимости.
2. Возможность и оперативность обновления программы. Бухгалтерия должна оперативно реагировать на изменения в законодательстве. Это означает, что бухгалтерская программа должна обладать возможностью оперативного обновления. Наилучшим решением является обновление через сеть Интернет без привлечения внешних специалистов.
3. Комфортность в работе с программой. Комфортность работы означает, что программа интуитивно понятна пользователю, обладает несложным интерфейсом, системой справки и пакетом программ и методической литературы для самообучения персонала.
4. Послепродажное обслуживание. При этом различаются услуги по вводу бухгалтерской системы в эксплуатацию и сервис по техническому обслуживанию в процессе эксплуатации системы. В связи с тенденцией усложнения бухгалтерских программ вопрос возможности обучения персонала для работы с системой приобретает особую важность.
5. Возможность удаленной работы. Важным критерием бухгалтерской программы является ее способность поддержки распределенной базы данных без дополнительного программирования, используя только свои стандартные функции. Такая функция даст возможность одновременной работы с одной базой данных нескольким структурным подразделениям предприятия. При этом между подразделениями и общей базой данных происходит обмен информацией в режиме реального времени. Таким образом в любой отдельный момент времени в любом подразделении имеется оперативная учетная и бухгалтерская информация.
6. Обмен данными с другими бухгалтерскими программами. Эта функция бухгалтерской программы позволяет импортировать или экспортировать данные, что дает возможность обмена информацией между различными бухгалтерскими программами. Это важно в случае перехода с одной бухгалтерской программы на другую, а также в случае, если отдельные информационные базы ведутся с помощью различных бухгалтерских программ. Например, часто бухгалтерский и оперативный материальный учет организуется в различных программах. При этом в случае несовместимости программ одну и ту же информацию приходится вводить в систему несколько раз, что крайне отрицательно влияет на общую производительность системы.
7. Защищенность системы. Позволяет защищать введенную в систему информации от внешних факторов, а также ограничивать и администрировать доступ собственного персонала. В современных бухгалтерских программах разграничение доступа обеспечивается на уровне записей (документ, отчет и т.п.), на уровне субъектов (доступ к документам только определенного предприятия), на уровне полей базы данных (доступ только к определенным информационным полям документа).