Создание сайта представляет собой многоэтапный процесс, сочетающий в себе творческую, интеллектуальную и техническую составляющие. В этом процессе задействуются несколько различных областей: программирование, дизайн, маркетинг, контент-менеджмент и копирайтинг.
Существуют основные критерии, которым должен отвечать вновь создаваемый сайт:
- функциональное назначение. Сайт должен выполнять то предназначение, для которого он собственно и создавался.
- удобство для посетителей сайта в поиске необходимой информации. Информация должна размещаться на страницах сайта таким образом, чтобы обеспечить для посетителей легкий доступ к ней.
- простая в понимании навигация по сайту. Перемещения по страницам сайта должны быть организованы просто и очевидно.
- актуальность и полезность. Информация, размещаемая на сайте должна быть полезной потенциальному посетителю. Не менее важно обновление информации, чтобы ее актуальность не снижалась.
- универсальность (кросс-браузерность) верстки сайта. Сайт должен одинаково хорошо отображаться различными браузерами – программами для просмотра ресурсов Интернет. Кроме этого необходимо предусмотреть беспроблемное отображение сайта на мониторах с различным разрешением.
- небольшой объем файлов сайта. Влияет на скорость загрузки браузером.
- низкая требовательность сайта к хостинг-площадке. Необходимо избегать внедрения излишних функций, если можно обойтись без них. Это упрощает процесс создания и последующее обслуживание сайта на хостинге.
Как правило, создание сайта состоит из следующих этапов:
1. Постановка задачи. Выработка бизнес-концепции ресурса. На этом этапе определяются все ключевые вопросы тематической направленности сайта и цели, которые требуется достичь.
2. Исследование темы. Этот этап заключается в изучении уже существующих сайтов подобной тематики, выявлении их положительных и отрицательных сторон.
3. Определение типа, концепции и структуры сайта. Разработка технического задания (ТЗ). Определяются тип, концепция, функциональность, структура сайта и основные требования к стилю дизайна.
4. Изготовление макета дизайна. Разрабатывается предварительный дизайн главной и внутренних страниц сайта. Согласуется с заказчиком, вносятся корректировки и дорабатывается до завершенного вида.
5. HTML – верстка. Верстка сайта в соответствии с утвержденным ТЗ и дизайном.
6. Программирование, установка на CMS (систему управления контентом). На этом этапе программируется весь необходимый функционал сайта. При необходимости устанавливается CMS.
7. Наполнение сайта контентом. Страницы сайта заполняются уникальными текстами, графикой, видео- и аудио-информацией.
8. Тестирование сайта. Выявление различных ошибок и проблем, исправление их. Окончательное тестирование.
9. Публикация сайта в сети Интернет. На этом этапе файлы сайта размещают на подобранной хостинг-площадке, выбирают доменное имя, производят регистрацию в основных поисковых системах и каталогах.
10. Продвижение сайта. Этот этап заключается в разнообразных мероприятиях, направленных на привлечение к сайту посетителей. Действия по продвижению сайта впоследствии требуется производить постоянно. Более подробно о продвижении, раскрутке и поисковой оптимизации сайта рассказывается в разделах «Продвижение сайтов», «Раскрутка сайтов» и «Оптимизация сайтов».